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viernes, 27 de abril de 2012

Fondant de miel

Había oido hablar bastante de este fondant por los foros y me decidí a hacerlo cuando me pidieron que hiciera la tarta camiseta basquet para la niña celíaca porque en la glucosa que yo tenía ponía en el envase que podía contener derivados del trigo.
Así que tras asegurarme que un celíaco podía comer miel, elaboré la camiseta de basquet con este fondant y debo decir que es el que he seguido utilizando hasta ahora. También comentar que la receta la conseguí a través del blog de Puck de puckcakes.blogspot.com. Que ya os comenté en su día que es una verdadera artista del Fondant.
Esta masa es ideal para cubrir tartas y para hacer modelados sencillos que no requieren mucha dureza y para la técnica puzzle.


FONDANT DE MIEL:

Ingredientes:
- 450 gr. de azúcar glass
- 50 gr. de miel
- 30 gr. de agua
- 5 gr. de gelatina neutra
- Aromatizante (opcional)

En un vaso con el agua hidratamos la gelatina, removemos y calentamos unos segundos en el microondas, no lo dejeis hervir porque la gelatina perdería sus propiedades, volvemos a remover y cuando la gelatina esté bien disuelta añadimos la miel y el aroma  (aquí es cuando yo le añado también el color si lo quiero todo del mismo) y volvemos a mezclar bien todos los ingredientes.



Agregamos la mezcla líquida al azúcar glass que tendremos en un bol tamizada previamente y removemos con cuchara de madera o espátula primero y luego continuamos amasando fuera del bol hasta obtener una masa homogenea. Envolvemos en film transparente y conservamos a temperatura ambiente.

Si quereis aproximadamente un kilo de fondant tendreis que doblar las cantidades.



Estas han sido mis tartas hechas hasta ahora con fondant de miel y os tengo que confesar que tienen un añadido más y es que el azúcar glass con el que hago el fondant también es elaborado en casa.
Siempre había leido que tenía que ser comprado porque el molido en casa no tenía almidón o no quedaba igual de fino, etc, etc... pues un día leyendo en un foro de thermomix en facebook una chica escribió un comentario de que ella lo elaboraba en casa, en la thermomix, y q lo utilizaba para el fondant!! Menudo descubrimiento!! Lo probé para mi siguiente tarta que fue la de la Mochila de Dora Exploradora y me gustó el resultado.
Para l@s que tengais thermomix y lo querais probar se muele poniendo 230gramos de azúcar normal y se le añade 20 gramos de Maizena. Poneis una servilleta entre el cubelete y el bocal para que no salga el polvillo,  moleis 1 minuto a velocidad 10 y dejais reposar unos minutos para que se asiente. Nunca moler más de esta cantidad si no no quedaría bien. Si necesitais más cantidad, repetid operación tantas veces como necesiteis. Fácil, no??







Si lo probais ya me contareis. Espero que os guste.





11 comentarios:

  1. Marta, me ha encantado esta receta, me la apunto... un beso guapa.

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    1. Perfecto, Elena. Ya me contarás si la haces... Besotes!!

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  2. Hola! me encanta tu blog! felicidades y gracias por compartirlo con nosotr@s!!! Me quedo siguiéndote y te agrego a favoritos! Te dejo la dirección de mi nuevo blog por si me quieres hacer una visita! http://minsbakery.blogspot.com.es/ :D

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  3. Hola Marta muy buena tu pagina una pregunta que bizcocho utilizaste para estar torta apta para celiacos, yo ecesito hacer una para una niña celiaca y necesito una receta, me podrias ayudar? gaby

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    1. Hola, Gabyta!! Me alegro que te guste mi blog. En cuanto a tu pregunta, en la tarta para celíacos q fue la de la tarta camiseta basquet hice 3 bizcochos de yogurt de tres huevos, sólo que sustituí los 3 yogures de harina por 3 de harina de arroz y la levadura la compré sin gluten. En el apartado de recetas lo tienes.
      Besotes!!

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    2. Perdón, q lo he mirado bien, y son 2 de harina de arroz y uno de maizena... Y cuatro yogurts aunque como hice 3 láminas de bizcocho creo que puse 3. Si lo haces ya me dirás!

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  4. muchas gracias!!intentare hacerlo como me dices, ahora no tengo idea donde puedo conseguir polvo estilo royal sin gluten de hecho no sabia que el tradicional tenia gluten y los colorantes que utilizaste de que marca son, tambien contienen gluten algunos?

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    1. No sé de donde eres pero yo la levadura la conseguí en el Mercadona. Y con los colorantes tienes q tener cuidado porque en algunos sí pone q pueden contener trazas. Yo, los que conseguí con seguridad que no contienen gluten son los de la marca Sugarflair que lo pone en el bote!!

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    2. ahh ok muchas gracias!! soy de chile tratare de buscar a ver si encuentro gracias maro!!

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  5. Hola, estoy interesada en tu receta de fondant, son ingredientes normales. Me gusta la idea de hacer el azúcar glas en thermomix, mi pregunta es...¿Lo amasas en un bol? ¿No lo haces en thermomix? Gracias

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  6. Hola. Lo amaso todo en un bol porque en la thermomix llegaría un momento q las cuchillas no podrían. No quiero forzarlas. Un besote.

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